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Les Kniddelen (quenelles de farine de blé)

Kniddelen

Un classique du terroir luxembourgeois

Les kniddelen luxembourgeoises sont à base de farine, de lait, d'oeufs et de sel, mélangés pour former une pâte homogène. Les kniddelen elles-mêmes sont formées à l'aide d'une cuillère à entremets ou à soupe et pochées dans l'eau bouillante. Elles sont servies avec du beurre légèrement noirci, des lardons ou de la sauce tomate.

Ingrédients

    — pour 4 personnes, il vous faut:

  • 3 ou 4 oeufs,
  • 500 g de farine de blé
  • 300 g de fromage blanc à 0% de matière grasse
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1,5 dl de lait
  • 150 g de lard maigre fumé
  • du sel et du poivre

Réalisation

  • tamiser la farine dans un grand bol,
  • fouetter à part les oeufs, le fromage, la crème et le lait,
  • former un puits au milieu de la farine et verser le mélange avec les oeufs,
  • saler et poivrer,
  • remuer en travaillant à fur et à mesure la farine,
  • porter un grand volume d'eau salée d'eau salée (plusieurs litres) à ébullition,
  • former des quenelles de pâte à l'aide de 2 cuillères à entremets — ou à défaut 2 cuillères à soupe,
  • faire pocher les quenelles à feu doux,
  • les quenelles sont cuites quand elles remontent à la surface — après quelques minutes, les sortir avec une écumoire et réserver dans un plat — de préférence chauffé au préalable,
  • couper le lard en petits cubes (lardons) et faire fondre dans une poêle,
  • verser la graisse et les lardons frits sur les quenelles bien chaudes.

Suggestions

Au lieu de servir avec des lardons, on peut aussi accompagner d'emmental râpé et/ou de sauce tomate.
Nous avons choisi de faire la recette avec du fromage blanc sans matière grasse, mais rien n'empêche d'utiliser du fromage blanc à 40% voire plus, c'est affaire de goût et de calories.

Ces kniddelen se dégustent le soir avec une salade verte ou au déjeuner en accompagnement d'une viande en sauce à la crème, du veau par exemple.

Que boire avec ce plat:

Un vin blanc luxembourgeois, un pinot gris par exemple, ou un sancerre blanc, mais charbonnier est maître chez lui, c'est bien connu.

Kniddelen
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