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mon lapin aux pommes et au cidre

lapin au cidre

un doux parfum de normandie

Le lapin est peu cuisiné dans nos régions. On dit que sa viande est sèche, mais cette impression ne vaut que pour les râbles, et elle disparaît si on l'attendrit avec une sauce au cidre comme nous le proposons.

Ingrédients

  • pour 4 personnes, quatre pommes épépinées, pelées et coupées en quartiers
  • un lapin
  • 2 échalotes longues — du type cuisse de poulet
  • un bouillon-cube de volaille
  • de la matière grasse de cuisson liquide
  • 40 cl de cidre brut de Normandie
  • du cinq épices et de la cannelle
  • sel et poivre du moulin

Réalisation

Ecraser le bouillon-cube dans un poëlon et le chauffer dans 30 cl d'eau en remuant pour le dissoudre.

Les barquettes de lapin achetées dans les bonnes maisons sont présentées avec le foie du lapin dans une coupelle en plastique. Réserver le foie.

Dans une casserole, faire rissoler les morceaux de lapin et les 2 échalotes dans de la matière grasse de cuisson liquide.

Réserver les morceaux de lapin bien dorés dans un plat.

Verser dans la casserole 2 cuillers à soupe de farine ainsi que le bouillon de volaille et le cidre brut. Délayer soigneusement pour confectionner la sauce.

Remettre le lapin dans la casserole avec du cinq épices et une pincée de cannelle, remuer dans la sauce, rajouter le foie entier et laisser cuire à feu moyen pendant 1 heure.

Pendant ce temps, faire cuire dans une poële à feu moyen pendant 10 à 12 minutesles 4 quartiers de pommes saupoudrés eux aussi de cinq épices et de cannelle, en les retournant de temps en temps pour qu'ils soient dorés de partout.

Servir avec des spätzle et éventuellement, avec une confiture d'airelles pour la couleur.

Suggestion

Choisissez un cidre brut de qualité d'origine contrôlée, c'est l'une des clés de la réussite de ce plat, d'autant qu'il pourra accompagner votre repas. Choisissez un lapin de ferme acheté chez un boucher local, c'est une garantie de qualité et de traçabilité. Dans cette recette, nous servons le lapin avec des spätzle, mais des pommes rissolées ou des tagliatelles fraîches font très bien l'affaire.

Variante (alcoolisée)

Remplacez le lapin par un poulet fermier découpé en 6 morceaux, soit 2 blancs, 2 cuisses et deux ailes - ne pas utiliser la carcasse. Il vous suffira de suivre la recette en remplaçant les épices (cinq-épices et cannelle) par 10 cl de calvados. On servira avec de la semoule de couscous.

Que boire avec ce plat:

Le reste du cidre utilisé pour la préparation, mais chacun est maître chez soi, cela va de soi.

Recette express du lendemain:

Il vous reste du lapin pour deux personnes (100 gr):

  • désosser les restes de lapin et les émietter,
  • passer au cuit-vapeur une grosse pomme de terre, 2 ou 3 carottes selon grosseur et un morceau de céleri-rave si on en a sous la main,
  • écraser les légumes en stoemp avec une grosse noix de beurre et 20 cl de lait,
  • faire revenir à la poële un gros oignon haché avec une cuillerée de matière grasse,
  • beurrer un plat à gratin,
  • disposer successivement dans le plat une couche de stoemp, une couche de morceaux de lapin, une couche d'oignons et enfin, une couche de stoemp,
  • recouvrir de gruyère et faire gratiner à four moyen pendant 20 minutes.

Il ne vous reste plus qu'à servir ... un parmentier de lapin ! Elle est pas belle la vie ?

lapin aux pommes et au cidre

Un lapin d'origine contrôlée

lapin aux pommes et au cidre

Faire rissoler et réserver

lapin aux pommes et au cidre

Préparer la sauce au cidre

lapin aux pommes et au cidre

Une heure de cuisson sans oublier le foie

lapin aux pommes et au cidre

Des pommes pour accompagner

lapin aux pommes et au cidre

Avec des spätzle

lapin aux pommes et au cidre

pour le lendemain ...

lapin aux pommes et au cidre

pour le lendemain ...

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