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Ma salade de lentilles aux oeufs durs

salade de lentilles aux oeufs durs

Un concentré de santé

Les lentilles sont parmi les plus digestes des légumineuses. Elles sont exquises en salade. Elles composent des plats riches en protéines et faibles en matières grasses. Leur contenu en fibres alimentaires est exceptionnel.

La salade de lentilles aux oeufs durs convient particulièrement pour un repas léger le soir.

Ingrédients

— pour 4 personnes, il vous faut:

    — pour la cuisson des lardons:

  • 100 gr de lardons maigres, une noix de beurre ou de la matière grasse de cuisson et du vinaigre balsamique,

    — pour la cuisson des lentilles:

  • un oignon, du thym, du laurier et 2 clous de girofle,
  • 200 gr de lentilles vertes du Puy,
  • une ou deux carottes selon grosseur,

    — pour la vinaigrette:

  • 3 cuillers à soupe d'huile d'olive et une cuiller à soupe de vinaigre,
  • une cuiller à café de moutarde,

    — et pour terminer:

  • 4 oeufs,
  • 2 échalotes longues de type cuisse de poulet,
  • du sel et du poivre.

Réalisation

  • faire cuire les oeufs dans une casserole d'eau frémissante pendant 10 minutes ou au cuit-oeuf,
  • passer les oeufs sous l'eau froide, les écaler, les couper en deux et réserver,
  • éplucher les échalotes, les ciseler finement et réserver,
  • préparer dans une jatte une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, la moutarde, une pincée de sel et une tombée de poivre du moulin,
  • faire chauffer une noix de beurre ou de la matière grasse de cuisson dans une poële et y faire rissoler les lardons,
  • déglacer les sucs de cuisson des lardons dans la poële avec une cuillerée de vinaigre balsamique, remuer et réserver,
  • éplucher les carottes et les couper en rondelles,
  • placer les lentilles avec les rondelles de carottes dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau froide non salée, ajouter le thym, le laurier et l'oignon piqué des 2 clous de girofle, porter à ébullition et laisser cuire à couvert 20 à 25 minutes,
  • en milieu de cuisson, rajouter du sel pour éviter que les lentilles ne soient trop dures,
  • goûter en fin de cuisson et si elles sont 'al dente', les égoutter dans une passoire,
  • mélanger les lentilles avec les lardons, les échalotes ciselées, l'huile d'olive, le sel et le poivre,
  • enlever l'oignon, le thym et le laurier de la casserole, débarrasser les lentilles dans un saladier, verser dessus les lardons, ajouter les 2 échalotes ciselées et mélanger,
  • dresser le mélange dans les assiettes et disposer les moitiés d'oeuf dur par-dessus,
  • saler, poivrer,
  • servir tiède.

Suggestions

Décorer avec quelques peluches de coriandre, de persil ou de cerfeuil pour la fraîcheur et la couleur.

Que boire avec ce plat:

Un vin rosé, bio de préférence, mais charbonnier est maître chez soi.

Le petit plus diététique:

Riche en vitamines (B1, B2, B6), en fer et calcium, la lentille verte apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre et concourt à la baisse du taux de cholestérol.

salade de lentilles aux oeufs durs
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