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ma liqueur de fraise

liqueur de fraise maison

à ne faire qu'avec des fruits exceptionnels

La liqueur de fraise provient de la macération de fraises dans du vin rosé. Comme pour toutes les recettes, le secret de la réussite réside dans la fraîcheur et la qualité des ingrédients. Faire macérer des fraises de qualité médiocre — d'Espagne par exemple — dans un rosé médiocre vous donnera un breuvage insipide. Les meilleures fraises sont celles de votre jardin, mais aussi les fraises de Wépion en Belgique et les variétés Gariguette et Ciflorette en france.

Ingrédients

— pour deux bouteilles de 75 cl:

  • 600 gr de fraises
  • 1 bouteille de rosé de qualité, de préférence à tendance florale (75 cl)
  • 500 gr de sucre
  • 15 cl d'eau-de-vie

Réalisation

  • laver les fraises, les essuyer, les équeuter et les couper en morceaux dans un grand plat,
  • porter le vin à ébullition dans une casserole et le verser sur les fraises,
  • couvrir d'un torchon, réserver dans un local frais et laisser reposer 48 h,
  • filtrer le jus dans un saladier à l'aide d'un tamis fin, d'un chinois ou d'un torchon,
  • presser les fraises dans le tamis/chinois ou presser le torchon pour faire s'écouler le jus — éviter que les résidus ne filtrent,
  • faire chauffer le jus ainsi recueilli dans une casserole jusqu'à ébullition, verser alors le sucre et l'eau-de-vie, retirer du feu et mélanger,
  • laisser refroidir en mélangeant de temps en temps,
  • nettoyer 2 bouteilles de vin (vides !) avec de l'eau bouillante, y verser ce qui va devenir votre liqueur de fraise,
  • la liqueur se conserve 6 semaines à l'abri de la lumière ou au frigo.

Suggestion

  • Cette liqueur est délicieuse en apéritif, ou par temps chaud avec des glaçons et une ou deux feuilles de menthe.
liqueur de fraise

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