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Muffins à la banane et aux granulés de chocolat

muffins à la banane et aux granulés de chocolat

so British

Les muffins sont de petits gâteaux individuels s'apparentant aux madeleines, apparus au Pays de Galles aux alentours du XIe siècle. Le principe caractéristique de fabrication des muffins consiste à préparer le mélange des ingrédients liquides et celui des ingrédients secs séparément, puis à mélanger rapidement et grossièrement les deux préparations.

On les trouve nature ou avec des pépites de chocolat mais il existe de nombreuses autres variétés : fraise, banane, framboise, orange, vanille, myrtille. Dans sa recette, Tante Paulette ajoute une banane. Elle se sert de granulés de chocolat noir au lieu des traditionnelles pépites de chocolat, parce que c'est plus léger et qu'on en trouve dans tous les magasins.

Cette recette est extrêmement rapide à partir du moment où l'on a disposé tous les ingrédients et les plats nécessaires sur le plan de travail.

Ingrédients

    — Les quantités valent pour 16 moules à muffin en papier (baking cups) de 5 cm de diamètre. Il vous faut:

  • 16 moules à muffin voire plus,
  • 50 g de beurre,
  • une banane,
  • 1 oeuf battu,
  • 8 cuillerées à soupe de lait écrémé,
  • 150 g de farine,
  • 1 pincée de sel,
  • 100 g de granulés de chocolat pur ou de pépites de chocolat,
  • 1/2 sachet de levure chimique (baking powder),
  • 75 g de sucre semoule

Réalisation

  • préchauffer le four à 200°,
  • faire fondre le beurre dans un bol au micro-ondes, ajouter le lait puis l'oeuf battu,
  • dans un saladier, mettre la farine, la levure, la pincée de sel, le sucre et mélanger,
  • y incorporer la préapration beurre/lait/oeuf, ajouter les granulés de chocolat et une banane coupée en rondelles et bien mélanger,
  • remplir aux 3/4 les moules à muffin, et disposer les moules sur une plaque de cuisson,
  • enfourner et laisser cuire pendant 18 minutes,
  • laisser refroidir dans le four - inutile de démouler.

Suggestion

Au lieu d'utiliser des moules en papier, on peut préférer les moules à muffin en silicone, qui présentent l'avantage de se démouler facilement et supportent le lave-vaisselle. Il est vrai que les moules en papier de qualité médiocre ont tendance à s'étaler.

Tante Paulette propose aussi une recette de muffins aux pommes.

Le petit plus diététique:

Il va de soi que les muffins ne font pas vraiment partie des aliments diététiques, surtout si l'on s'en goinfre au goûter.

Par contre, le fait d'ajouter une banane entière ( +/- 100 g ) est un excellent prétexte pour manger des muffins. Manger une banane vous apporte de la vitamine C anti-fatigue et anti-infectieuse, de la vitamine B1, la vitamine des sportifs pour récupérer de l’effort physique, de la vitamine B2, protectrice du foie et régénératrice du sang, et enfin de la vitamine A, une vitamine qui renforce les défenses immunitaires, protège la vue, la peau, et aide à la croissance.

Que boire avec ce plat:

un café, un capuccino, un latte macchiato, un thé, un porto, un vin moelleux, un Beaumes de Venise, mais chacun est maître chez soi. Elle est pas belle la vie ?

muffins à la banane et aux granulés de chocolat
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