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La paella express

paella express

¡ 100% de satisfacción !

La réalisation de cette recette ne prend VRAIMENT que le temps de cuisson du riz, promis juré, à condition toutefois d'avoir fait mariner les ingrédients quelques heures auparavant, ou mieux encore, la veille.

Les proportions de notre paella express sont indiquées pour deux personnes ayant bon appétit, mais rien n'empêche évidemment d'en faire plus. Nous pensons simplement que ce plat est idéal pour les couples pressés qui rentrent de leur travail et qui veulent sortir rapidement de table après avoir pris un repas aussi succulent que s'il avait mijoté pendant des heures.

Ingrédients

    — pour 2 personnes, il vous faut:

  • 8 à 10 scampis scampis décortiqués,
  • un blanc de poulet,
  • 100 g de chorizo,
  • des tomates confites séchées ou demi-séchées,
  • 1 grosse orange,
  • quelques rondelles de gingembre frais ou du gingembre en poudre,
  • 4 cuillers à soupe d'huile d'olive,
  • du piment d'Espelette,
  • du sel et du poivre du moulin,
  • une tasse de riz — ou plutôt la quantité que vous utilisez d'habitude pour deux personnes, de préférence du riz basmati ou du riz épicé à cuisson normale (12 min) plutôt que du riz en sachet à cuisson rapide.

Réalisation

    — au moins quelques heures avant la réalisation et de préférence le jour précédent:

  • couper le blanc de poulet en dés et le chorizo en rondelles ou en lanières,
  • mélanger les dés de poulet, les rondelles de chorizo, les scampis et les tomates confites dans un plat à salade,

    — pour la marinade:

  • râper l'orange en zestes et presser le jus du fruit,
  • dans un bol, mélanger les zestes et le jus d'orange avec 4 cuillerées d'huile d'olive et ajouter les rondelles de gingembre ou une bonne pincée de gingembre en poudre,
  • verser la marinade sur la préparation poulet/scampis/tomates séchées, saler, poivrer et ajouter une pincée de piment d'espelette,
  • coiffer le saladier d'une feuille d'alu et réserver au frigo jusqu'à l'heure de la réalisation,

    — pour la cuisson:

  • faire cuire le riz dans une grande casserole d'eau bouillante en respectant les indications de l'emballage,
  • pendant la cuisson du riz, retirer les dés de poulet et les scampis de la marinade, et les faire sauter dans une poële sans ajouter de matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient dorés,
  • retirer le chorizo et les tomates séchées de la marinade, les verser dans la poële et laisser réchauffer 3 minutes,
  • lorsque le riz est cuit, l'égoutter et le verser dans la poële en remuant,
  • ajouter un filet de marinade en continuant de remuer, et enfin servir.

Suggestions

Pour la déco, on peut parsemer les assiettes de ciboulette ou de peluches de coriandre.

Ne pas exagérer les quantités de gingembre, son parfum pénétrant risquerait de masquer l'arôme du jus d'orange.

Si votre filet de poulet ou vos scampis sont au congélateur, les laisser décongeler lentement au réfrigérateur, éviter de décongeler à température ambiante.

Que boire avec ce plat:

Un vin rosé du Sud-Ouest, bio de préférence, s'impose tout naturellement, mais charbonnier est maître chez soi.

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