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Le parmentier de canard

parmentier de canard

Il y a une vie après le cassoulet.

Vous vous êtes régalés d'un cassoulet familial, et il vous reste une ou deux cuisses de canard confit ou simplement des morceaux de cuisse que les convives n'ont pas pu terminer — eh oui, le cassoulet, c'est super mais point trop n'en faut. Nous vous proposons de les recycler dans un parmentier de canard. Elle est pas belle la vie ?

Notez qu'il n'est pas besoin d'attendre des restes pour réaliser ce parmentier de canard. On trouve dans les produits du Sud-Ouest de grosses boîtes de conserve qui contiennent 4 voire 5 cuisses de canard confit.

Ingrédients

    — pour 4 personnes,

  • 4 belles pommes de terre,
  • 1/4 de céleri-rave,
  • 2 cuisses de canard confites,
  • 25 cl de lait,
  • 50 à 100 g de gruyère râpé selon goût,
  • 50 g de beurre ou de margarine,
  • du sel et du poivre du moulin.

Réalisation

  • désossez les cuisses de canard et réservez,
  • râpez le gruyère,
  • épluchez les pommes de terre et le morceau de céleri-rave et coupez en gros dés,
  • passez-les au cuit-vapeur pendant 25 minutes (piquez une fourchette dans les légumes pour vérifier la cuisson),
  • préchauffez le four à 220°,
  • dès que les dés de pomme de terre et de céleri-rave sont cuits, débarrassez-les dans un saladier, écrasez-les au presse-purée, remuez à la cuiller en bois en y ajoutant une grosse noix de beurre ou de margarine ainsi que le lait que vous aurez préalablement chauffé pour maintenir la purée à température, salez et poivrez - pour faciliter le mélange, vous pouvez fluidifier la matière grasse au micro-ondes,
  • graissez un plat à gratin avec une noix de beurre — servez-vous d'une feuille d'essuie-tout,
  • étalez-y en première couche la moitié de la purée, en seconde couche les morceaux de canard, en troisième couche le reste de la purée et en dernière couche le gruyère râpé,
  • enfournez dans le four bien chaud et laissez cuire pendant 20 minutes.

Suggestion

Il n'est pas indispensable de faire gratiner, le fromage prendra quand même de la coloration.

Que boire avec ce plat:

un rosé ou un rouge du Sud-Ouest, bio de préférence, mais chacun est maître chez soi.

parmentier de canard
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