Previous-Hasard-Next

Mon poulet à la provençale

poulet à la provençale

Toute la simplicité du Midi

Ce poulet à la provençale est la recette la plus simple qui se puisse concevoir, en raison des ingrédients d'une part, et d'autre part de par sa rapidité. Achetez votre poulet de préférence chez votre boucher ou dans une ferme locale. Nous avons accompagné notre recette de chou-fleur la première fois et de brocolis la suivante, mais d'autres légumes sont les bienvenus: courgettes voire ratatouille pour les nuances provençales, mais aussi pommes de terre, carottes, champignons, etc. Les pâtes fraîches, des tagliatelles par exemple, sont également intéressantes.

Ingrédients

    — pour 4 personnes, il vous faut:

  • 1 beau poulet fermier,
  • une dizaine d'olives noires — de préférence dénoyautées,
  • 2 belles tomates,
  • 1 gros oignon,
  • 2 bonnes cuillerées à café de tapenade,
  • 1 bouillon cube de poulet,
  • 1 grosse cuiller à soupe de farine,
  • 2 cuillers à soupe d'huile d'olive,
  • une pincée de piment d'espelette ou de cayenne — facultatif,
  • du sel et du poivre.

Réalisation

  • découper le poulet et ne pas conserver la carcasse,
  • peler l'oignon et le couper en 4,
  • faire revenir les morceaux de poulet avec l'huile d'olive dans une cocotte pour les colorer, réserver les morceaux dans un saladier,
  • faire revenir les quartiers d'oignon dans la cocotte j'usqu'à coloration, retirer les morceaux et réserver dans une jatte,
  • saupoudrer dans la cocotte une grosse cuillerée à soupe de farine et mélanger avec l'huile,
  • ajouter le bouillon cube et la tapenade, ajouter 25 cl d'eau et bien mélanger au fouet pour réaliser la sauce,
  • remettre les morceaux de poulet et les quartiers d'oignon dans la cocotte, ajouter les tomates coupées en 4 et les olives
  • compléter avec une pincée de piment d'espelette ou de cayenne, saler, poivrer et ajouter du thym ou d'autres herbes du jardin,
  • couvrir et laisser mijoter pendant 3/4 d'heure.

Suggestion

  • Si votre budget le permet, choisissez de préférence un poulet fermier, quitte à diminuer les quantités, mieux vaut privilégier la qualité.
  • Vous pouvez ajouter un (petit) verre de vin blanc lorsque vous confectionnez la sauce, mais il faudra réduire d'autant la quantité d'eau.
poulet à la provençale
poulet à la provençale
poulet à la provençale
poulet à la provençale
poulet à la provençale
poulet à la provençale
  • haut de page
  •  
  • haut de page
  •