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ma sauce pour saumon fumé ou gravlax

sauce pour saumon fumé ou gravlax

aussi bon que l'original, mieux que l'industriel

La sauce à la moutarde et à l'aneth accompagne merveilleusement le saumon fumé ou le gravlax, auxquels on associe souvent des blinis, à défaut du pain grillé, ou mieux encore nosgaufres au saumon fumé.

Nous n'avons rien inventé, cette sauce est une recette traditionnelle scandinave que l'on peut trouver en pots dans les magasins, scandinaves eux aussi, qui vendent des meubles simples à assembler en une demi-journée sinon plus grâce à un mode d'emploi truffé de chiffres et de dessins sommaires à la portée d'un bac +7.

La seule différence, ce sont l'authenticité en plus et les conservateurs commençant par E en moins.

Ingrédients

    — pour quatre personnes, il vous faut:

  • 3 cuillerées à soupe de moutarde,
  • 2 cuillerées à soupe de sucre,
  • 4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin,
  • 20 cl d'huile d'olive,
  • de l'aneth ciselé.

Réalisation

  • mélanger le tout dans une jatte.

Suggestions

  • Cette sauce suffit pour 4 portions de 120 à 150 gr de saumon fumé ou de gravlax.
  • Elle supporte mal le congélateur mais se conserve très longtemps - comme une vinaigrette.
  • Elle sera plus authentique encore si vous utilisez du vinaigre que vous aurez fait vous-même.
  • On trouve de l'aneth dans toutes les épiceries et grandes surfaces toute l'année, mais le mieux est encore d'en avoir dans son jardin. Sa culture est très facile.
  • Nous proposons aussi une alternative plus sucrée, la sauce Daniel pour saumon fumé.
sauce pour saumon fumé ou gravlax
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