Previous-Hasard-Next

la soupe au potiron

soupe de courgettes

potirón y croûtón !

La soupe au potiron se consomme à l'envi, tant l'apport calorique de cette plante de la famille des Cucurbitacées est faible: 15 kcal/100 g — le potiron contient 95,6 % d'eau. Naturellement riche en β-carotène, sa densité nutritionnelle élevée en fait un légume à consommer régulièrement et il semblerait que le potiron prévienne les cancers et les maladies cardio-vasculaires — tant mieux si c'est vrai.

Pour réaliser notre soupe au potiron, nous ajoutons du piment d'espelette pour rehausser les saveurs — c'est notre petit plus à nous, le reste étant classique.

Les potirons sont présents partout en hiver chez l'épicier du quartier ou en grande surface. Ils ne sont pas trop chers et se vendent généralement en quartiers. Si on a eu la bonne idée de récolter des potirons dans le potager, de les éplucher, de les couper en dés, et de les mettre au congélateur pour l'hiver, c'est encore mieux. Il y a d'ailleurs toujours dans le cercle de famille, d'amis ou de voisins, un amateur éclairé qui a planté quelques graines de potiron sur son tas de compost — c'est notre cas.

Ingrédients

    — pour 4 grands bols de soupe:

  • 1 kg de potiron
  • 1 gros oignon
  • 1 noix de beurre ou de margarine
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • du sel et du poivrre
  • 1/2 càc de piment d'espelette
  • 1 litre d'eau - on peut rectifier en fin de cuisson

    — pour les croûtons:

  • 4 tranches de baguette française ou de pain de mie
  • 4 gousses d'ail
  • 1 noix de beurre ou de margarine

Réalisation

Nettoyer l'intérieur du potiron, couper en gros dés et éplucher. Eplucher l'oignon et l'émincer. Mettre le tout dans une casserole, ajouter une noix de beurre ou de margarine, et faire revenir.

Verser l'eau et faire cuire pendant 30 minutes avec le cube de bouillon de légumes.

Saler et poivrer, ajouter le piment d'espelette et mixer.

Rajouter éventuellement de l'eau si le mélange est trop épais à votre goût.

Frotter les tranches de pain avec l'ail et les débiter en carrés.

Faire revenir les morceaux de pain à la poële avec une noix de beurre ou de matière grasse en les remuant ensemble avec les gousses d'ail.

On répartira les croûtons sur les bols/les assiettes de soupe en ayant pris soin de retirer les gousses d'ail.

Suggestion

On peut parsemer les bols de peluches de persil et/ou ajouter une càs de crème fraîche liquide.

soupe au potiron
soupe au potiron
soupe au potiron
  • haut de page
  •  
  • haut de page
  •