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Mon tiramisu au parmesan, gelée de tomates et jambon cru

tiramisu au parmesan

un mélange au goût étrange venu d'ailleurs

Les convives que nous recevons régulièrement apprécient diversement cette recette qui surprend. Sans doute cela tient-il au mélange des saveurs tantôt sucrées, tantôt salées, tantôt aigres-douces des ingrédients. Nous l'avons essayée, nous l'avons adoptée, lancez-vous !

Ingrédients

    — pour 8 à 10 coupes ou verrines, il vous faut:

    • 8 à 10 verrines assez grandes, ou autant de coupes à glace,
    • 1 feuille de gélatine,
    • 200 g de chair de tomates,
    • 4 tomates séchées,
    • 3 oeufs,
    • 200 g de mascarpone,
    • 50 g de parmesan râpé,
    • 4 tranches de jambon cru,
    • 8 feuilles de basilic,
    • 20 g de pignons,
    • 2 cuillerées à soupe de copeaux de parmesan,
    • 2 cuillers à café de piment d'espelette,
    • sel et poivre du moulin.

    Réalisation

    • faire ramollir la feuille de gélatine dans une tasse d'eau froide,
    • verser la chair de tomates dans une petite casserole, ajouter les tomtes séchées émincées, saler et poivrer; porter à ébullition, ajouter la gélatine essorée entre les doigts, mélanger puis laisser refroidir hors du feu,
    • verser la préparation dans le fond des verrines et laisser reposer une nuit au frigo pour que la gelée fige,
    • le lendemain, séparer les blancs des jaunes d'oeuf; fouetter les jaunes pour les blanchir et y ajouter le mascarpone et le parmesan râpé; saler et poivrer et mélanger,
    • ajouter délicatement les blancs battus en neige, répartir la préparation dans les verrines et mettre au frais,
    • ne sortir du frigo qu'au moment de servir, ajouter sur chaque verrine quelques chips de jambon cru, une feuille de basilic, quelques pignons éventuellement passés à la poële, des copeaux de parmesan et saupoudrer de piment d'espelette.

    Variantes:

    En lieu et place du jambon cru de pays, on peut utiliser de la viande des grisons, de la coppa italienne ou tout autre jambon cru, l'essentiel étant qu'il soit tranché finement et découpé en lanières.

    Le petit plus diététique:

    Cette entrée n'est pas vraiment diététique, mais il n'est pas interdit de se faire plaisir.

    Le mascarpone fait plus de 400 kcal aux 100 g, la préparation à la tomate n'est pas calorique, et le jambon cru dépasse les 300 kcal, mais chaque coupe ou verrine ne représente que 60 à 70 gr de matière - jambon et pignons compris, soit bien moins de 100 calories.

    Si on sert cette préparation en entrée, il faudra prévoir un plat principal léger. Par contre, le tiramisu au mascarpone peut se servir seul, accompagné d'une salade verte, et on reste alors largement dans les clous.

    Que boire avec ce plat:

    un rosé, bio de préférence, mais chacun est maître chez soi. Elle est pas belle la vie ?

tiramisu au parmesan
tiramisu au parmesan
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